Receita de Quiche de Atum com Ricota

domingo, 11 de outubro de 2009 ·

Receita cedida por Coqueiro

Ingredientes

Para a massa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (120 g)
- 1 pitada de sal
- 4 colheres (sopa) de margarina (60 g)
Para o recheio:
- 1 lata de atum ralado light (170 g)
- Sal, noz-moscada ralada e pimenta-do-reino recém-moída
- 1 colher (chá) de suco de limão (5 ml)
- Folhas lavadas de 1 ramo de tomilho (1 g)
- 1 tomate lavado e picado (170 g)
- ½ talo de alho-poró lavado e picado (60 g)
- 1 ½ xícara (chá) de ricota fresca passada na peneira (150 g)
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde lavado e picado (2 g)
- 1 colher (chá) de azeite (13 ml)
- ½ xícara (chá) de leite desnatado (100 ml)
- 1 gema de ovo (17 g)
Montagem:
- 1 clara de ovo (33 g)
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Massa
Coloque a farinha de trigo em uma tigela rasa, adicione o sal e a margarina. Despeje um pouco de água fria, (cerca de 2 colheres de sopa) e misture bem, até ligar os ingredientes e formar uma massa homogênea. Envolva com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos, para descansar.
Recheio
Abra a lata de atum e despeje o seu conteúdo em uma peneira, retendo o peixe e desprezando o líquido. Transfira o atum para uma tigela e tempere-o com sal e pimenta, acrescentando em seguida o suco de limão, as folhas de tomilho e o alho-poró.
Em outro recipiente, tempere a ricota com o cheiro verde, azeite, sal, pimenta e noz-moscada. Misture a gema com o leite desnatado e adicione à ricota temperada.
Montagem: com a massa, forre o fundo e as laterais de uma forma para quiche pequena (18 cm de diâmetro). Pincele com a clara de ovo e leve à geladeira por 10 minutos. Disponha o atum temperado sobre a massa e coloque por cima a mistura de ricota e gema. Polvilhe o queijo parmesão e asse em forno médio (180°C) por 20 minutos, ou até que a superfície da torta fique dourada. Sirva com salada de folhas verdes.

Observações

Rendimento: 5 fatias de 45 g cada
Tempo de preparo: 30 minutos.

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